Летние походы членов Нижегородского турклуба Рейтинг@Mail.ru Главная страница сайта Нижегородского горного клуба туристов Фотоальбомы из горных походов Новости Нижегородского горного клуба туристов Завалинка Нижегородского горного клуба туристов Виртуальные партнеры Нижегородского горного клуба туристов Письмо Нижегородскому горному клубу туристов Путеводитель по разделам сайта
Описания и Фотоальбомы

■   Массив Вайскамм

■   Массив Глокнер

■   Массив Венедигер

■   Массив Гольдберг

■   Хребет Глоктурмкамм

■   Массив Монте-Роза

■   Столица Баварии

■   Столица Ломбардии

■   Альпийские хижины

■   Альпийские тропы

Пеннинские Альпы пик Маттерхорн на рассвете
Фото Альп Питание Топокарты Альп Маршруты Приюты Хижины Тропы

Швейцарская топографическая карта Альп масштаба 1:50000
Австрийская туристская карта масштаба 1:50000
Советская военная топографическая карта масштаба 1:50000

Швейцарские и австрийские карты Альп

Для похода в восточные районы Альп через Интернет проще всего найти карты созданные или в России, или в Австрии, или в Швейцарии. Создатели этих карт позиционируют их, как карты масштаба 1:50000. Прорисовка контуров рельефа и расстояния между географическими объектами на этих картах обычно совпадают, но есть и хорошо заметные отличия в детализации изображения рельефа, размерах природных объектов и их ориентации по сторонам света. С точки зрения выбора маршрута движения и оценки его сложности эти отличия довольно существенны.

Чтобы увидеть, как между собой отличаются различные карты нужно щелкнуть по их уменьшенному фрагменту, размещенному слева, чтобы открыть (в новом окне) карту в натуральную величину, такой какой она выводится на печать. Или можно распечатать больший фрагмент каждой карты, и сравнить их в том виде, в каком они используются в походе:

Швейцарская топографическая | Австрийская туристская | Советская военная

Все три карты выполнены в масштабе 1:50000, но швейцарская и австрийская обычно печатаются в масштабе 1:25000. Конечно, это не увеличивает количества деталей местности, но значительно облегчает читаемость карт в походе. Советскую карту разгонять до удвоенного масштаба очень большого смысла нет, она хорошо читается напечатанная и в родном масштабе, поскольку не слишком перегружена лишними подробностями.

Продажа снегоходов по всей России выгодно.

Визуальное сравнение карт, бесспорно ставит швейцарскую топографическую карту на первое место, с большим отрывом от австрийской туристской карты. С еще большим отрывом замыкает тройку советская военная топографическая карта, единственное достоинство которой - русские названия географических объектов.

На швейцарской топографической карте в глаза сразу бросаются аккуратные, четкие линии контуров географических объектов и элементов рельефа, например, граница береговой линии маленького озера в нижней, северо-западной части цирка ледника Чамм (Chammgletscher), по форме очень напоминает лежащую собаку. На австрийской или советской карте - это просто бесформенный овал. По очертанию границ озера на швейцарской карте будет легко опознать его и на местности. Значит нет риска спутать его с озером, расположенным ниже (западнее) в этом же цирке, а это, в свою очередь, позволит безошибочно отыскать седловину перевала Чретер (Chretersattel). Кстати, этот перевал на австрийской и советской картах вообще не читается. Элементы рельефа на швейцарской карте так хорошо прорисованы, что могут надежно читаться как ориентиры, позволяя уверенно, а главное постоянно, сверять карту с местностью, и все время знать свое местонахождение. Осознанный выбор всех участков маршрута и достоверный контроль за их прохождением, при использовании швейцарской карты ограничиваются только знаниями и навыками человека в чьих руках находится карта. При использовании же австрийской, и в еще большей степени советской карты, достоверными ориентирами могут служить лишь крупные формы рельефа, такие как главные вершины, крупные ледники и однозначные перевалы (которые не имеют близко расположенных соседей). На советской карте не редко единственной достоверной информацией является только направление простирания склонов, и фактически контролировать маршрут можно только определяя подъем это должен быть или спуск (пресловутое ориентирование по линии тальвега). Нельзя также не отметить, что на швейцарской топографической карте больше названий географических объектов и отметок высот местности.

Но, если для вас отличия между этими тремя картами не очевидны, то покупать дорогую швейцарскую карту нельзя. Обилие размещенной на ней топографической информации будет только мешать. Да и не стоит платить за то, чем не пользуешься!

Поход в Альпы Рельеф Эцтальских Альп Районирование Эцтальских Альп Классификация перевалов Бранденбургер
Период деятельности Нижегородского горного клуба Нижегородский горный клуб
КЛУБ ФОТОАЛЬБОМЫ НОВОСТИ ТУСОВКА ДРУЗЬЯ КОНТАКТЫ
при участии веб-агентства Матэкс