Особенности фотосъемки на большой высоте на цифровую фотокамеру Рейтинг@Mail.ru Главная страница сайта Нижегородского горного клуба туристов Фотоальбомы из походов в горы Новости со всего мира Наша виртуальная тусовка Виртуальные партнеры горного клуба Письмо в Нижегородский горный клуб туристов Фото гор
Группа Сценарий Фотограф Фотоблокнот Фотопленер Формат Панорама Женский Лейка Фотоальбом Сайт Слайды Видео Советы Автор
скупка битых авто москва
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Сель в долине реки Бытый

Для того, чтобы увидеть исходный снимок щелкните по этому (открывается в новом окне).

Конечно, сель в горах Тянь-Шаня, это хороший повод сделать из него фотоснимок. Дежурный снимок, из серии: путевые заметки. Но есть определенные правила, как делать подобные снимки. Во первых, снимать нужно с максимальным захватом долины, из которой сель сошел. То есть той, что едва обозначена на этом снимке слева. Во вторых, снимать лучше всего с верхней точки. То есть надо было немного подняться на противоположный склон долины реки Бытый. Ну, и самое главное, людей нужно расставлять так, чтобы масштаб на снимке явно читался. Это лучше всего делать устроив обеденный привал, и всех кроме поваров задействовать в полевых работах. Так, постепенно, народ и станет привыкать постоянно приносить пользу обществу. А не праздно сидеть, без всякой пользы глазея по сторонам. Нет, спорить не стану, привал устраивают для отдыха уставшей группы, но что может быть лучше, чем осознание своей полезности обществу, причастности к высокому искусству фотографии, а тетки, те вообще, всегда готовы быть фотомоделями. Поперек, по диагонали, вверх по склону, с рюкзаками и без, а там и обед подоспеет, поели и пошли дальше, искать следующий сюжет для хорошей фотографии. Так ведь на то он и поход, чтобы там снимать красоту дикой природы.

Теперь разберем, что же изменилось на нижнем снимке, почему он стал лучше верхнего. Сразу видно, что снимок сделан через несколько часов после первого, фотограф сделал несколько шагов вперед, в левом нижнемФотоснимок обрезан удалено все лишнее углу уже не торчит желтая трава, а лежат красноватые камни. Но самое главное, и другой склон долины освещен солнцем, на нем стал виден рельеф скал, а травяной склон под скалами окрасился в зеленый цвет. Вот только люди на среднем плане слева, как стояли на верхнем снимке бесформенной кучей, так и остались стоять. В целом же все на снимке стало крупнее, отчетливее (даже люди). Пусть и не совсем колоритный, но появился передний план. Конечно, фотографу нужно было сделать еще несколько шагов вперед, чтобы камни стали крупней, заняли весь передний план, но судя по скорости его передвижения, это случилось бы уже на закате, а там кто его знает, как стали бы освещены скалы в левой части фотографии.

Каждый снимок (в течении суток) имеет свое время, когда он наиболее выигрышно освещен солнцем. Снимки долины лучше всего делать, когда солнце освещает оба ее склона. Обычно это случается два раза в день, один раз оно светит сверху, другой снизу долины. Как вариант - это дождаться, когда солнце не светит вообще, поскольку закрыто облаками. А график привалов в долине нужно привязывать к ее фоторитму.

Период деятельности Нижегородского горного клуба Нижегородский горный клуб
КЛУБ ФОТОАЛЬБОМЫ НОВОСТИ ТУСОВКА ДРУЗЬЯ КОНТАКТЫ
при участии веб-агентства Матэкс