Легенды Уральских гор Рейтинг@Mail.ru Главная страница сайта Нижегородского горного клуба туристов Фотоальбомы из походов в горы Новости со всего мира Наша виртуальная тусовка Виртуальные партнеры горного клуба Письмо в Нижегородский горный клуб туристов Буклеты для навигации по сайту горного клуба
Достопримечательности Снаряжение участника Запись в группу Красота Таганая Озеро Тургояк Первый маршрут Первый поход

Легенда об Аэлите

Легенда озера Тургояк

Зеркало ведьмы Юрмы

Легенда Чашковских гор

Страна гномов Чашковские горы на Южном Урале на заднем плане воспетая Бажовым гора Медная
Маршруты Техника Снаряжение Фотосъемка Соревнования
на английском deutsch на французском
Закат в Стране гномов

Легенда Чашковских гор

(очень сокращенный пересказ главной легенды Южноуральских гор)

По разному называли этот народ: славяне чудями, древние греки грумантами, гунны гномами. Был он любим богами и поселен в горах, недра которых были полны благородных металлов и драгоценных камней.

Шло время Древний Мир старел, эра Древних Богов закончилась, и на смену им пришли Новые Боги, и новые племена людей стали заселять Землю.

Когда на пограничные земли гномов пришли и поселились первые люди из других племен, собрались старейшины и вожди гномов, стали думать как жить дальше. Одни предлагали воевать с пришельцами, другие уйти далеко на север, но большинство решило спуститься в подземные пещеры, что были вырыты за тысячи лет, и там переждать это время. Не захотели гномы делиться с чужаками ни богатствами, ни знаниями.

Свои несметные богатства - камни самоцветы спрятали гномы в огромной пещере в центре горы, которую сейчас называют Медной. Понимая, что никакая сила не сможет противостоять жадности охотников до сокровищ, охранять богатства Медной горы они поручили отряду женщин, полагая, что если не сила, то пусть женское коварство их стережет.

Прошли годы в эти места пришли новые люди, ничего не знающие о бывших хозяевах этой земли, и построили здесь свои дома и деревни. В одной из таких деревень жил кузнец Данила со своею женой Наташей, и так они сильно любили друг друга, что все люди вокруг, глядя на их любовь становились добрее и лучше.

А чуди в своих подземельях превратились в безобразных чудишь. Наложили на них возмущенные боги и страшное проклятье - "раз уж они променяли радость жизни под солнцем на прозябание в своих темных пещерах, то стоит лучам солнца коснутся их тел, как они превратятся в камни.

Злоба стала проникать в души древнего народа, выжигая в ней все доброе и светлое. Задумали они погубить людей, которые жили наверху, и решили отнять у них самое главное - счастье, которое дают любовь и доброта. Порешили они для этого похитить Данилу с Наташей, чтоб не было у верхний людей примера для подражания. Но трудно чудям было это сделать, над домом кузнеца Данилы днем всегда светило яркое Солнце, а ночью его освещал Месяц, готовый в любую минуту уступить место своему брату Солнцу. Чтобы темные тучи не закрыли дом кузнеца и его жены от братьев Светил, поблизости всегда гулял их приятель Могучий Ветер, готовый тут же разорвать тучи в мелкие клочья.

Но поверил в коварную хитрость добродушный Ветер, сказали ему чуди, что далеко на севере набирает силу огромная дождевая туча, и унесся он разгонять эту мнимую тучу. Тем временем мелкие облака закрыли деревню кузнеца от Месяца, а чуди прокрались и похитили спящих Данилу и Наташу, и потащили их в свои подземные норы.

Проснулся кузнец Данила, вырвался из лап чудишь, но не смог освободить Наташу. Вернулся он домой за своим молотом, а в это время вернулся назад и Могучий Ветер, разметал он в разные стороны облака над деревней, и увидевший что творится, Месяц уступил свое место брату Солнцу. Осветили лучи солнца тела чудишь, похитивших Наташу, и окаменели они, замуровал между своих каменных тел жену кузнеца.

Ослеп от горя потерявший жену кузнец Данила. Ходит он по лесу, где в виде скал возвышаются тела окаменевших чудовищ и крушит их своим волшебным молотом. Но не сможет он слепой найти тех скал, в которых замурована его Наташа, пока на них не поднимутся парень с девушкой, любовь которых такая же сильная как и у Данилы с Наташей, и не позовут его. Говорят достаточно просто крикнуть вдвоем - "Данила, здравствуй!" И если его позовут те, кто по-настоящему любит друг друга, то вернется к кузнецу зрение, разобьет он своим молотом скалу и освободит Наташу, а к людям вновь вернутся счастье и доброта.

С той поры прошло много времени. В тех местах все селения носят красивые названия: Веселовка, Архангельское, Смородинка, Сарафаново, но деревня, где раньше жили Данила и Наташа называется теперь - село Черное. До недавнего времени был еще цел и дом кузнеца, стоял на пригорке посреди села. Но разобрали его лихие люди, толи на дрова, толи для забавы. Зло поселилось меж людьми без светлой любви Данилы и Наташи.

Получайте на сайте развивающие игрушки для детей оптом по России.

Попробуйте подняться на скалы на вершине горы Голуха, что высится над полями села Черное, и позвать кузнеца Данилу. Может быть вам удастся вернуть людям украденное у них счастье.

 
Турклуб студентов
Каждому студенту свободу передвижения...
Первые путешествия
В поход с нашим клубом на выходные...
Спортивные походы
Запись в группу для всех желающих...
Подготовка к походам
Расписание тренировок
и семинаров...
Слеты и соревнования
Турслеты и соревнования для членов клуба...
Запись в члены клуба
Каждый четверг проходят собрания клуба...
Традиции и праздники
Главные мероприятия нашего клуба...
Вершина Чашковских гор на Южном Урале гора Голуха
Период деятельности Нижегородского горного клуба Нижегородский горный клуб
КЛУБ ФОТОАЛЬБОМЫ НОВОСТИ ТУСОВКА ДРУЗЬЯ КОНТАКТЫ
при участии веб-агентства Матэкс