Кастрюля для горных походов Рейтинг@Mail.ru Главная страница сайта Нижегородского горного клуба туристов Фотоальбомы из походов в горы Новости со всего мира Наша виртуальная тусовка Виртуальные партнеры горного клуба Письмо в Нижегородский горный клуб туристов Буклеты для навигации по сайту горного клуба
Наш опыт и рекомендации

■   Выбор рюкзака

■   Выбор спальника

■   Выбор палатки

■   Выбор обвязки

■   Выбор посуды

■   Выбор кастрюли

■   Выбор чайника

■   Посуда в походе

■   Выбор веревки

На плато Хибин
на английском deutsch на французском
Кастрюля фирмы Tatonka на газовой горелке Markill
Лучший чайник для гор от фирмы MarkillЧайник
фирмы Markill
Емкость:
полная - 850 мл
полезная - 750 мл
Лучшая кастрюля для гор от фирмы MarkillКастрюля
фирмы Markill
Емкость:
полная - 1450 мл
полезная - 1150 мл
Общий вес комплекта из чайника и кастрюли - 354 грамма
Эксплуатация посуды в походе

Кастрюля и сковорода для походов в горы

советы по выбору и эксплуатации

Кастрюля главная часть комплекта посуды для гор. Походная кастрюля сильно отличается от обычной, прежде всего геометрией дна и верхней части стенок.

■  кастрюля для походов должна иметь удобные длинные ручки сбоку, чтобы её было легко удерживать при варке на горелке.

■  не должна быть особенно высокой, чтобы на холоде верхняя часть кастрюли и её содержимое не стали зоной очень больших потерь тепла. Тепловая шуба, создаваемая нагретым горелкой воздухом, поднимающимся вдоль внешних стенок кастрюли, эффективна только до определенной высоты от дна кастрюли. Эту эффективность значительно повышает выступающая в верхней части стенок кастрюли кромка. Кастрюля не должна быть и слишком низкой, ведь чтобы не уменьшать ее емкость, потребуется увеличить площадь дна, что, в свою очередь, станет причиной лишних потерь тепла. Компромисс между шириной, высотой и емкостью - главный секрет конструкции хорошей кастрюли, и так как это напрямую зависит от параметров горелки, то хороших кастрюль, существующих сами по себе, не бывает. Горелка и кастрюля - единая система, эффективно работающая только при абсолютной совместимости всех ее компонентов.

Увеличить эффективность тепловой шубы, сделать её более высокой, можно с помощью фартука, который ставится между дном кастрюли и горелкой (подробно об этом на странице, описывающей эксплуатацию посуды в путешествии).

Сковорода

В походе нужна только для выпекания хлеба (пресных лепешек на растительном масле). Для всего остального служит кастрюля.

Крышка кастрюли для этого не очень подходит, впрочем как и сковорода не может стать хорошей крышкой для кастрюли.

Лучше всего специально изготовленная для походов - легкая, неглубокая сковорода с антипригарным покрытием и убирающимися ручками, все от той же фирмы Markill.

Турклуб студентов
Каждому студенту свободу передвижения...
Первые путешествия
В поход с нашим клубом на выходные...
Спортивные походы
Запись в группу для всех желающих...
Подготовка к походам
Расписание тренировок
и семинаров...
Слеты и соревнования
Турслеты и соревнования для членов клуба...
Запись в члены клуба
Каждый четверг проходят собрания клуба...
Традиции и праздники
Главные мероприятия нашего клуба...
Лучшая кастрюля для походов в горы
Сковорода для походов в горы
Период деятельности Нижегородского горного клуба Нижегородский горный клуб
КЛУБ ФОТОАЛЬБОМЫ НОВОСТИ ТУСОВКА ДРУЗЬЯ КОНТАКТЫ
при участии веб-агентства Матэкс