Кастрюля и сковорода для походов в горы
советы по выбору и эксплуатации
Кастрюля главная часть комплекта посуды для гор. Походная кастрюля сильно отличается от обычной, прежде всего геометрией дна и верхней части стенок.
■ кастрюля для походов должна иметь удобные длинные ручки сбоку, чтобы её было легко удерживать при варке на горелке.
■ не должна быть особенно высокой, чтобы на холоде верхняя часть кастрюли и её содержимое не стали зоной очень больших потерь тепла. Тепловая шуба, создаваемая нагретым горелкой воздухом, поднимающимся вдоль внешних стенок кастрюли, эффективна только до определенной высоты от дна кастрюли. Эту эффективность значительно повышает выступающая в верхней части стенок кастрюли кромка. Кастрюля не должна быть и слишком низкой, ведь чтобы не уменьшать ее емкость, потребуется увеличить площадь дна, что, в свою очередь, станет причиной лишних потерь тепла. Компромисс между шириной, высотой и емкостью - главный секрет конструкции хорошей кастрюли, и так как это напрямую зависит от параметров горелки, то хороших кастрюль, существующих сами по себе, не бывает. Горелка и кастрюля - единая система, эффективно работающая только при абсолютной совместимости всех ее компонентов.
Увеличить эффективность тепловой шубы, сделать её более высокой, можно с помощью фартука, который ставится между дном кастрюли и горелкой (подробно об этом на странице, описывающей эксплуатацию посуды в путешествии).
Сковорода
В походе нужна только для выпекания хлеба (пресных лепешек на растительном масле). Для всего остального служит кастрюля.
Крышка кастрюли для этого не очень подходит, впрочем как и сковорода не может стать хорошей крышкой для кастрюли.
Лучше всего специально изготовленная для походов - легкая, неглубокая сковорода с антипригарным покрытием и убирающимися ручками, все от той же фирмы Markill.
|