Чайник для походов в горы
советы по выбору и эксплуатации
На костре чайник - вещь мало полезная. Но с газовой горелкой, на которой пища готовится на три-четыре человека, чайник стал обязательным элементом комплекта посуды для горных походов.
■ в нем всего лишь кипятят воду и заваривают чай, то есть мыть его очень легко, и никакие неровности на его дне этому не помешают, но зато увеличат площадь дна, а значит сократят время кипячения воды и расход газа.
■ кипятят воду на полном огне, и если ручка чайника не очень легко фиксируется в вертикальном положении, то быстро снять закипевший чайник без помощи слов из народного фольклора будет трудно...
■ носик у чайника предназначен для переливания содержимого из него в кружки, и должен делать эту процедуру простой и безопасной, при этом ни одна капля влаги не должна попадать мимо кружек, ну, по крайней мере, по вине самого носика.
■ крышка на чайнике выполняет три функции: ускоряет процесс закипания, облегчает заварку чая в нем, защищает руку от ожога паром в момент разливания кипятка по кружкам.
Для иллюстрации сравним чайник от Markill с чайником фирмы Tatonka, занимающим вторую строку в рейтинге лучших чайников. Чайник от Tatonka обжигает руку паром из дырочки на крышке, поскольку сделана она на вертикальной поверхности, а не как положено на наклонной, и пар вырывается через эту дырочку прямо на руку, а не в сторону. Рельеф дна на чайнике Markill, это прямо-таки кольца Нибелунгов, а у Tatonka - всего одна широкая вмятина посередине, к тому же, еще и мешающая, установить чайник на горелке строго в горизонтальном положении. Ну, а носик у Tatonka сделан людьми, видимо считающими, что полная кружка чаю вредна для здоровья путешественника.
|