Хижины и туристские тропы в Альпах
Пешеходные тропы во всех горах существуют давно, с момента появления в них человека, который в свою очередь вначале сам использовал уже существующие тропы, созданные крупными животными, населявшими эти горы. В естественных условиях и человек, и крупные животные в горах протаптывают тропы из долины в долину через все более-менее доступные перевалы, а также ко всем источникам воды и пастбищам. Густота таких естественных троп в горах зависит только от сложности рельефа, его доступности для передвижения пешком. Появление в горах пешеходных троп, обусловленных их освоением человеком с целью занятия туризмом и наукой обычно не вносит существенных изменений в уже существующую сеть естественных троп. Конечно, освоение гор для обороны и экономики, строительство селений и прокладывание транспортных путей кардинально меняет и сеть естественных троп в горах, но в основном это затрагивает районы предгорий и крупных межгорных долин. Сеть пешеходных троп в высокогорье остается в естественном состоянии. Развитие горного туризма приводит к возникновению новых троп, ведущих на перевалы, через которые уже нельзя перегнать стало овец или пройти пешком, направляясь в гости к родственнику в соседней долине. Общая длина таких горно-туристских и альпинистских троп лишь незначительно увеличивает общую протяженность пешеходных троп в высокогорье, к тому же, если не брать в расчет сложность перевалов, к которым ведут эти тропы, их тоже можно отнести к категории естественных троп, проложенных по логичным перевальным маршрутам. Строительство в высокогорье метеостанций для ученых и особенно горных приютов для туристов приводит к возникновению пешеходных троп, проложенных уже не по естественным маршрутам, а по тем, что интересуют уже только ученых и туристов. В большинстве горных стран протяженность таких троп очень мала, намного меньше даже протяженности горно-туристских троп. Иное дело Альпы, здесь, особенно в самых популярных районах, нелогичные туристские тропы составляют половину и более от общей протяженности всех пешеходных троп.
Специально для туристов хижины и приюты в Альпах стали строить еще в первой половине XIX века. Во второй половине XIX века появились и первые специально маркированные и обустроенные прогулочные и экскурсионные тропы. В начале 20-го века появились и первые туристские тропы. Но всерьез оборудованием и маркировкой специальных туристских троп в Альпах занялись уже во второй половине 20 века. Сейчас на территории Альп имеется больше полумиллиона километров маркированных туристских троп. Из которых более 150 тысяч километров – это новые тропы, проложенные не по логичным маршрутам. Остальные 350 тысяч проходят на месте древних естественных троп, которыми издавна пользовалось население Альп. Учитывая, что общая протяженность всех пешеходных троп в Альпах превышает семь миллионов километров, говорить, что вся территория Альп покрыта туристскими тропами нельзя. Визуально (и на картах) троп в Альпах ничуть не больше, чем в популярных районах Кавказа, Тянь-Шаня и даже Алтая. То что они как правило лучше, это бесспорно, но это не мешает ходить по ним с рюкзаком, а лишь упрощает и ускоряет прохождение более скучной части горного маршрута по долинам между перевалами.
Туристские приюты, альпийские хижины и бивачные коробки в довольно большом количестве есть на территории всех высокогорных районов Альп. Но в наибольшей степени портят окружающий ландшафт не они, а горнолыжные курорты и подъемники, которых в Альпах, к сожалению, тоже более чем достаточно. Но в любом высокогорном районе Альп всегда можно проложить маршрут, не проходящий мимо хижин и приютов или под опорами бугельного подъемника.
|