Походы в Альпы Рейтинг@Mail.ru Главная страница сайта Нижегородского горного клуба туристов Фотоальбомы из горных походов Новости Нижегородского горного клуба туристов Завалинка Нижегородского горного клуба туристов Виртуальные партнеры Нижегородского горного клуба туристов Письмо Нижегородскому горному клубу туристов Путеводитель по разделам сайта
Описания и Фотоальбомы

■   Массив Вайскамм

■   Массив Глокнер

■   Массив Венедигер

■   Массив Гольдберг

■   Хребет Глоктурмкамм

■   Массив Монте-Роза

■   Столица Баварии

■   Столица Ломбардии

■   Альпийские хижины

■   Альпийские тропы

Пеннинские Альпы пик Маттерхорн на рассвете
Фото Альп Питание Топокарты Альп Маршруты Приюты Хижины Тропы

Питание в горном походе в Альпы

Закупка и транспортировка продуктов

Традиционные ошибки

1. Брать с собой в горный поход в Альпы продукты не нужно! Это не только увеличит стоимость багажа на самолете и может вызвать проблемы на таможне, но и просто лишено смысла. Все, что можно купить для питания в походе у нас в России, есть и в Германии, и во Франции, и в Швейцарии, и в Италии, но только более высокого и стабильного качества. Исключения составляют очень небольшую группу продуктов, например: в Европе нет привычной нам гречневой крупы, а та что есть очень дорогая и по вкусу непривычная для нас. Набор продуктов, которые необходимо везти из России, не очень велик и по большому счету не принципиален, без них легко можно обойтись, по крайней мере 2-3 недели.

2. Специальной упаковки продуктов для укладки в рюкзак в Европе нет. Всю упаковочную тару (мешочки, боксы и т.п.) нужно брать с собой.

3. Европа не Скандинавия, газовые баллоны купить в любом месте, где чем-либо торгуют, нельзя. Более того, в Италии, да и во многих местах Германии и Австрии, уж не говоря про Францию и Швейцарию, баллоны продаются исключительно под французские горелки "Campingaz". Покупка резьбового газового баллона может стать неразрешимой проблемой. Выход один – заказывать их заранее через Интернет. Но есть и один плюс, неиспользованные баллоны можно легко вернуть в месте их покупки, особенно при наличии чека. Причем баллоны примут назад, даже если они не очень сильно сохранили свой первоначальный товарный вид (возврат денег 100%).

4. На изучение ассортимента (в иностранной упаковке) немецкого, французского или итальянского супермаркета может уйти целая жизнь, поэтому все, что нужно в нем купить, нужно знать заранее (иметь список), а изучать ассортимент нужно через Интернет.

Традиционные мифы

1. "... В Греции есть все!" Но не всегда и не везде... Выбор места закупки продуктов, как и время на саму закупку, нужно планировать. В маленьком городке ничего нет, в большом легко заблудиться, магазины работают до 18-00, по выходным вообще не работают. То есть: лучше Мюнхен, чем Инсбрук. Лучше утром, чем вечером. Лучше знать точный адрес магазина, чем искать его, опрашивая туземное население. Если планируется закупка сублиматов, то их нужно заранее заказать, иначе их просто не будет в нужном количестве и ассортименте. Даже в самом большом городе, в самом специализированном магазине очень велик риск ничего не купить. Объяснение здесь простое – европейцы в походы в славянском стиле не ходят, и в Западной Европе любые товары для автономных многодневных походов не являются товарами повышенного спроса.

2. Суточный рацион полноценного походного питания не может весить меньше 700 грамм (это очень мало вкусный набор продуктов). В реальной жизни нужно рассчитывать на 850-900 грамм, или сознательно худеть. Но даже сев на диету, нельзя брать еды меньше чем 550 грамм на человека в день.

3. Сублиматы никак не уменьшают суточный вес походных продуктов питания. Их современный ассортимент крайне скуден, не больше трех-четырех дюжин наименований, из которых наш желудок сможет переварить чуть более дюжины. Энергетическая ценность сублимированных продуктов на уровне каши с маслом того же веса (в сухом виде). И в Америке, и особенно в Европе сублиматы производят для тех, кто совсем не умеет или совсем не хочет готовить в походных условиях, поэтому главный упор делается на простоту и скорость приготовления. Энергетическая ценность продуктов в походе выходного дня не имеет большого значения, а именно в такие походы и ходят подавляющее большинство европейцев и американцев. Увы, но пока еще нигде в мире нельзя купить готовую, научно-обоснованную раскладку продуктов для похода, всего лишь произнеся в магазине фразу – "на пятерых на семь дней".

Особенности организации питания в Альпах

1. Туземное население в Альпах расселилось по всем долинам, и очень трудно спустившись до границы леса не попасть в альпийскую деревушку, в которой обязательно есть продуктовый магазин и небольшое кафе. Еще труднее спуститься с альпийского ледника в такое место, которое было бы удалено от ближайшей альпийской деревушки дальше, чем на 5-6 километров. А это значит, что в первом случае можно посетить всей группой местное заведение общепита, или сходить в магазин для пополнения запаса продуктов. Во втором случае можно послать парочку добровольцев для пополнения продуктовых запасов. Выбор одного из этих вариантов предоставляется группе каждые 2-3 дня. Конечно, маленький деревенский магазин не имеет всего ассортимента необходимых в походе продуктов, но 50-60% этого ассортимента он покрывает. Особенно примечательно, что сразу после закупки, то есть в ближайший обед или ужин можно поесть вдоволь и практически домашней, а не походной пищи.

2. Организация заброски в Альпах повсеместно очень простое дело. В любую долину можно без проблем завезти продукты и топливо, и оставить их в местной деревенской гостинице или приюте. Чаще всего эту услугу оказывают бесплатно, по законам гостеприимства.

3. Разжигание костра в Альпах нигде не допустимо, костер там – это сигнал бедствия. Готовить еду на газовых горелках лучше всего отдельно по палаткам, так намного быстрее, и есть возможность выбора меню, поменявшись с кем-нибудь из другой палатки. Кроме того, из-за альпийской погоды и готовить, и есть не редко приходится внутри палатки.

4. Оптимальным вариантом в Альпах при составлении походной раскладки будут не сублиматы, а обезвоженные и консервированные продукты. Они вкусней, намного дешевле, необходимый ассортимент есть в любой альпийской деревне. При этом проигрыш в весе на 300-500 грамм на одного человека на три-пять дней (от заброски до заброски) – незначителен, и возможен только при чрезмерном увлечении одними консервами, обезвоженные же продукты не тяжелее сублимированных.

Закупка продуктов Калорийность и состав Походная раскладка Походное меню Рецепты и нормы Кухонная утварь
Период деятельности Нижегородского горного клуба Нижегородский горный клуб
КЛУБ ФОТОАЛЬБОМЫ НОВОСТИ ТУСОВКА ДРУЗЬЯ КОНТАКТЫ
при участии веб-агентства Матэкс