Рецепты походных блюд и нормы питания в горном походе
В горных походах нашего клуба основной хозяйственной единицей является палатка на четыре персоны, две из них женского и две мужского пола. Все рецепты походной кухни соответственно тоже рассчитаны на четырех человек. Походная раскладка реальной группы обычно делится на две одинаковых части, по числу палаток. Походное меню у разных палаток может значительно отличаться, особенно в каждый конкретный день, что позволяет делать обмен едоками между палатками, когда в соседней палатке готовят любимое блюдо участника, но чаще наоборот, когда родная палатка готовит то, что участник терпеть не может.
Рецепты походной кухни
Походные супы
Главное отличие походного супа от городского – это не первое блюдо на обед, а единственное. Отличия походного супа от походной каши не столь существенны как в городе, особенно в консистенции. Главное отличие – это большее количество ингредиентов.
Супом является любое блюдо приготовленное в мясном, рыбном или овощном бульоне. Дословный перевод немецкого слова "суп" на русский означает – "похлебка", то есть еда, которую нужно хлебать заедая хлебом. Супы человек научился готовить еще в каменном веке, после изобретения водонепроницаемой посуды, используя для их заправки сначала малосъедобные остатки пищи – кости и коренья. Древние супы были скорее кашей, приготовленной на воде, прозрачные супы на основе бульонов появились всего 2-3 века назад. Долгое время суп был исключительно пищей бедняков, на стол знати он впервые попал в Испании. Испанские королевские повара и создали большинство существующих рецептов приготовления супов.
1. Овощной суп
– две дневных нормы сушеных овощей
– одна дневная норма лука и чеснока
– одна дневная норма специй и перца
– одна дневная норма вермишели или риса
– 75% дневной нормы топленого масла
– 40% дневной нормы соли
|
80 грамм
60 грамм
12 грамм
160 грамм
60 грамм
11 грамм
|
Вначале из сушеных овощей готовится овощной бульон, затем в него добавляется слегка обжаренный в топленом масле лук. Потом в посоленный бульон кладется вермишель или рис, и суп варится до полной готовности. В снятый с огня суп добавляются специи и перец. И вермишель и рис должны быть быстрого приготовления. Суп нужно есть, заедая бутербродами из ржаных хлебцев с ветчиной или утиным паштетом.
Обед с овощным супом – это довольно легкий обед, после него можно сократить время послеобеденного отдыха. По причине легкости его можно есть в дни, когда идет большой набор высоты, а поскольку послеобеденный отдых после него может быть укорочен, его можно есть в штурмовые дни.
При покупке в Западной Европе супового концентрата или супов быстрого приготовления нужно обращать внимание на срок годности продукта. Если срок годности не превышает 12 месяцев, то продукт без глутамата и консервантов, если превышает, то естественно – это галимая химия.
2. Гороховый суп
– 50% дневной нормы сушеных овощей
– 50% дневной нормы лука и чеснока
– 50% дневной нормы специй и перца
– три дневных нормы сушеного гороха
– 50% дневной нормы риса
– 50% дневной нормы топленого масла
– 40% дневной нормы соли
|
20 грамм
30 грамм
6 грамм
120 грамм
80 грамм
40 грамм
11 грамм
|
Вначале из смеси сушеного гороха, сушеных овощей и риса готовится овощной бульон, затем в него добавляется слегка обжаренный в топленом масле лук. Специи и перец кладутся в уже снятый с горелки суп. Специально для этого супа можно заменить в походной раскладке часть ржаных хлебцев ржаными сухарями. Сухари небольшими порциями добавляются в суп во время еды. Очень уместны с этим супом ветчина и сало, и неуместна тушенка.
 |
 |
Знаменитый немецкий суповой концентрат гороховый суп "Erbswurst" производится с 1867г. |
Гороховый суп с момента своего появления всегда готовился из сушеного гороха, это можно сказать первый походный суп человечества. Гороховый суп – это традиционное блюдо русской и немецкой народной кухни. Но в Германии гороховый суп – это суп-пюре, в России – это прозрачный суп.
Гороховый суп один из первых концентратов, придуманных человечеством. Был изобретён в 1867г. Иоганном Генрихом Грюнебергом, на основе старинного прусского рецепта (основные компоненты горох и говяжий жир). Во время франко-прусской войны военное министерство Пруссии построило большой завод и произвело 5000 тонн этого концентра для действующей армии. В 1889 году лицензию купила компания "Knorr". Продукт без каких-либо изменений производится до сих пор и пользуется большой популярностью. Одна упаковка весом 150 грамм содержит 6 таблеток, каждая на одну порцию, для приготовления одной порции нужно 250мм воды.
3. Лапша с тушеной говядиной
– дневная норма тушеной говядины
– дневная норма лапши
– 50% дневной нормы сушеных овощей
– 50% дневной нормы специй и перца
– 50% дневной нормы лука и чеснока
– 40% дневной нормы соли
|
280 грамм
200 грамм
20 грамм
6 грамм
30 грамм
11 грамм
|
Вначале из сушеных овощей и мелко нарезанных лука и чеснока готовится овощной бульон, в посоленный бульон добавляется лапша, и сразу после закипания воды кладется тушенка, которую достав из банки нужно разделить ложкой на мелкие кусочки. В готовый суп добавляются специи и перец. Суп можно есть вместе с бутербродами с печенью трески.
Лапша – самый традиционный суп русской народной кухни. Еще каких-нибудь 40-50 лет назад любая хозяйка умела готовить и готовила лапшу в домашних условиях. Такая лапша не проходила процесса сушки, который обязателен для всех заводских макаронных изделий, и потому была намного вкусней, особенно приготовленная руками умелой хозяйки. Рецепт приготовления теста для такой лапши передавался от матери к дочери, хорошая хозяйка строго хранила его. Домашнюю лапшу не сложно приготовить и в походных условиях, но для экономии времени лучше купить сделанную на заводе. Выбирать нужно самую качественную и лучше для быстрого приготовления. Заменять лапшу вермишелью или макаронами не следует, получится уже совсем другой суп.
|